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カタプラーナ

Posted by ルア on 21.2012 ポルトガル料理   2 comments   0 trackback
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アルガルベではカタプラーナを何回となく食べる機会があった。
最初に食べたのは、豚肉をベースにしたもの、これは昼の定食で出て来た。

カタプラーナには、魚介類を中心に、アンコウや肉を使ったものまであるが、魚介類の寄せ鍋風が一番カタプラーナらしい。本来なら上下を密封した銅鍋で蒸し煮にしていたが、最近は衛生局の取り締まりで銅鍋を使用出来なくなったと聞いた。
で、多くの店はステンレス鍋に変わっていた。

作り方はポルトガル風ブイヤベースのカルデラーダにも似ている。
先ずは鍋にオリーブ油とガーリック、オニオン、ピーマンを入れ炒め、オニオンを黄金色まで炒めるとトマトを加え、白ワインも少々、その後に具を入れてじっくり煮込むが、好みでピリピリを入れると味が引きしまる。

生ハムをベースにしたもの、
アンコウをベースにしたもの、
ソイをベースにしたもの、
エビかにをベースにしたもの、

好みの具材で自分好みのカタプラーナを創作しよう。

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純粋に、よだれがでます…
簡単に作れるもんなんですかね??
2012.03.23 05:15 | URL | jackiemai #mu2RbJ92 [edit]
返事が遅くなってしまいました。
ご免なさい。
鮮度のよい食材さえあれば、トマトやオニオンも大切ですね。
日本のトマト、オニオンは水っぽいので上手く出来るか心配ですが、
2012.04.24 02:39 | URL | ルア #- [edit]


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プロフィール

ルア

Author:ルア
プロフィール 千本佳男
ちもと よしお
(写真は息子です)

ポルトガル在住30年以上
職業   取材・コーディネイター
星座   魚座 
血液型  B型
住む理由 気候がよく、ワインも食べ物も美味しいポルトガルの虜
趣味  昔はウインドサーフ、現在はもっぱらネットサーフ
好きな物 ポルトガルではワイン、日本では餡このお餅
得意な事 サッカー取材
日本の家 神戸にあります
ポルトガルの家 リスボン郊外25キロの住宅街
事務所  海と世界遺産シントラの山が見える丘の上

やろうと思う事 ポルトガルの写真を沢山撮って紹介したい

*****チモト実績*****

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