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ナザレのアジの開き

Posted by ルア on 31.2011 ポルトガル料理   10 comments   0 trackback
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国民的歌手のアマリア・ロドリゲスがフランス映画「過去を持つ愛情」で歌った「バルコ・ネグロ」でアマリアと共に一躍世界的に有名になった海岸である。

夏のナザレの海岸は海水浴客であふれ、昔の趣を感じる事が出来なくなったが、今も変わらず冬の大西洋の荒波が押し寄せるひと気のないナザレは、最もイメージしている昔に近い。

フェニュキア風の漁船は海岸から消えたが、昔ながらの「アジの開き」が面影を残してくれている。

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アジの開きをレストランのメニューで見た事はないが、ある日大量にアジを購入している地元の人にあった。
どうして大量に購入しているか聞くと、自分のレストランで出している人気メニューだとか。

地元の漁師は非常食に持ち歩いたり、ビールのつまみの美味しいと言う。
つまみには半生のアジをそのまま手で摘んで食べると聞いた。

アジの他に、イワシの丸干しや小ザメの開きを干していた。

よくよく見ると、日本の開き方と違う?ところがありますが、お分かりになるでしょうか?

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一瞬、どこの風景かと思いました!
欧州でも、このようなアジの開きを干すところがあるんですね~!
そして…
すいません、日本の開き方もイマイチ会得してないんで、
違いがわかりません…
(=;ェ;=) シクシク
2011.01.31 04:29 | URL | jackie #mu2RbJ92 [edit]
頭、開いていませんね?
何度か見かけてますが、その場で買えるのでしょうか?
だとしたら、今度はぜひ買って帰りたいです♪
2011.02.01 19:15 | URL | Rosespirit #- [edit]
 アジの開きレストランで出すとこあるんですね!
家でもよくベランダに干して食べてます。
なぜか天日干ししだすと何処からともなくカモメが上空を展開し出して、
盗む機会をじっくりうががってます。
家は頭はとって開いてたあと、塩をたっぷりふって一回水洗いしてから
干すとちょうど良い塩加減です。
日本は頭も開いてますね。
異国の地で頂くほっかほか御飯にアジの開きにお味噌汁、止められませんね!
2011.02.02 02:21 | URL | にこちゃん #- [edit]
以前行った時には、レストランで干物出してくれる処知らなかったんで、普通の焼き魚頼んだんですが、、、今度探して行って見ます。
GALICIA の空手の先輩も自分で煮干作ってるって言ってたんで、私も挑戦しようかと思ってます。
2011.02.04 00:37 | URL | 岩岡 #CzLUmnoM [edit]
その昔、リスボンで働いていたことがあります。
ナザレ大好きです!

おいしそうな、おなかを開いたアジ!

これからも、色々UPしてください。
楽しみにしています。
2011.02.04 19:32 | URL | NAO #n3C3tgxw [edit]
世界色んなところで、漁師は干し魚にしているようです。
2011.02.05 09:07 | URL | チモト #- [edit]
確かに頭は開いていませんね!
大きな違いは、開き方が全く逆。
日本では基本的に、魚の頭はまな板の右において開きます。
アジは手開きもしますが、これは逆方向に頭をおいて開いています。

もちろん購入可能です。
半ダーズ、1ダースの単位だったと思います。
値段は安くて驚かされます。
2011.02.05 09:18 | URL | チモト #- [edit]
まだ、レストランでアジの開きを見たことはありませんが、レストラン主と名乗る男が大量に買っていました。
さっきも書きましたが、開き方が左右逆になっています。
日本包丁は片面しか刃渡りがつけられていませんが、魚の頭を右において捌くように刃渡りがつけられています。
アジは手開き可能ですが、(ナザレは手開き)逆面から開いています。
2011.02.05 09:23 | URL | チモト #- [edit]
ナザレのレストランでアジの開きがあるかどうかは?
リスボンのレストラン主が買っているのを見ました。
ナザレに行けば、よくアジの開きを買いました。
最近は丸干し(イワシ)を買う事が多いです。
2011.02.05 09:25 | URL | チモト #- [edit]
今は日本ですか?
ポルトガルは田舎がいいですね。
食事も美味しいものが沢山あるし、気楽に生活するにはいい国です。

仕事をするには、大変な国ですが...

2011.02.05 09:27 | URL | チモト #- [edit]


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プロフィール

ルア

Author:ルア
プロフィール 千本佳男
ちもと よしお
(写真は息子です)

ポルトガル在住30年以上
職業   取材・コーディネイター
星座   魚座 
血液型  B型
住む理由 気候がよく、ワインも食べ物も美味しいポルトガルの虜
趣味  昔はウインドサーフ、現在はもっぱらネットサーフ
好きな物 ポルトガルではワイン、日本では餡このお餅
得意な事 サッカー取材
日本の家 神戸にあります
ポルトガルの家 リスボン郊外25キロの住宅街
事務所  海と世界遺産シントラの山が見える丘の上

やろうと思う事 ポルトガルの写真を沢山撮って紹介したい

*****チモト実績*****

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