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変わった寿司あります!

Posted by ルア on 14.2015 ポルトガル料理   0 comments   0 trackback
Apple maki

最近やたらと「Sushi」の看板が目につく様になった。
中国人が中華料理店(これも99%以上が本来の中華ではなく、ポルトガル料理中華風であったが)を閉め、内装はほとんど同じままに怪しげなジャパニーズ・ディスプレー、店員も料理人も同じ人達の中国商魂魂の塊のようなすし店。
ブラジルより影響を受けフルーツをふんだんに使った揚げ物有り、スイート系有りのすし店など、リスボンには80店以上も存在するという。

遅らばせながら、ポルトガルも寿司ブームの今日だが、そんな可笑しなすし寿司達を取材する機会があった。
先ずは中国系の寿司店の多くはビュフェ方式で食べ放題、寿司の他に焼きそばなどの中華メニューも加わる傾向があり経営は中国人。
ブラジル系はフィージョン寿司の傾向が強いが、日本人移民が多いブラジル。日本からの寿司に現地のトロピカルフルーツやクリームチーズをふんだんに使い。甘いシロップから唐辛子まで、これでもかと味覚麻痺攻撃を仕掛けてくる。
ネタの旨味を生かすためのシャリとの調和や、素材の味を生かそうとする日本料理の本来のものからは大きくかけ離れてしまっているように思えた。

フィージョン寿司を何件も食べ歩きした際の写真の一部を紹介したい。

カクテル風寿司

寿司ケーキ

いちご、バナナ揚げクリームチーズ入り デザート寿司?

カツ寿司

カツサーモン


リスボンに昨年寿司学校が誕生した。
学校といっても営業を営みながら生徒に本来の寿司を指導するというものだが、この寿司学校のシャリは筆者好み、ネタの種類は若干少ないが、多くのすし店のようにサーモンと腐りかけの赤身しかメニューにないのとは違い満足出来るものであった。
縁もあり、日本料理、文化のレクチャーをさせて頂いたが、新入生達よりの質問攻めに将来のポテンシャルを感じることができた。

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プロフィール

ルア

Author:ルア
プロフィール 千本佳男
ちもと よしお
(写真は息子です)

ポルトガル在住30年以上
職業   取材・コーディネイター
星座   魚座 
血液型  B型
住む理由 気候がよく、ワインも食べ物も美味しいポルトガルの虜
趣味  昔はウインドサーフ、現在はもっぱらネットサーフ
好きな物 ポルトガルではワイン、日本では餡このお餅
得意な事 サッカー取材
日本の家 神戸にあります
ポルトガルの家 リスボン郊外25キロの住宅街
事務所  海と世界遺産シントラの山が見える丘の上

やろうと思う事 ポルトガルの写真を沢山撮って紹介したい

*****チモト実績*****

依頼源 ポルトガル
ICEP(ポルトガル貿易・観光振興庁)
IPPAR(ポルトガル歴史建造物保存院)
ポルトガル政府観光局
裁判所関連書類翻訳
メディア翻訳・ナレーション・通訳等

依頼源 日本
各官庁、地方自治体の業務請負
ポルトガル博覧会日本館チーフ・コーディネイト
大手商社業務委託
商品調査
イベント関連、 その他、

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首相インタビュー
大河ドラマ 信長
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