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Lampreia ランプレイア 八つ目うなぎ

Posted by ルア on 11.2014 ポルトガル料理   0 comments   0 trackback


念願の八つ目ウナギを食べる事が出来た。
通常なら半人前(北部は半人前で一人前の量)では注文出来ないが、昨日ワインバーで知り合った店のオーナーの特別計らいで出して頂いた。

八つ目ウナギの味はと言うと、殆どが血の味だった。
半人前でも5切れもの八つ目ウナギが自らの血とともに煮られて出てくる。
付け合わせはバターライスとトーストパン。
バターライスの上に八つ目ウナギと血のソースををぶっかけて食べるらしい。
血のソースをかけて食べるようにとトーストパンもテーブルにおかれた。

ポルトガルでは色々な食材を口にする機会がある。アソーレスではウツボの唐揚げを食べた事もあるが、八つ目ウナギの食感はウナギよりウツボに近いと聞いていた。

八つ目ウナギは1月から4月いっぱいまでが解禁でその間に上手く北部地方にいる必要がある。解禁時期でも何時でも、どのレストランにでもあるものでもない。で初体験となった。
精もつくと聞いていたが...
ウナギの薫製のような味がした。







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プロフィール

ルア

Author:ルア
プロフィール 千本佳男
ちもと よしお
(写真は息子です)

ポルトガル在住30年以上
職業   取材・コーディネイター
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血液型  B型
住む理由 気候がよく、ワインも食べ物も美味しいポルトガルの虜
趣味  昔はウインドサーフ、現在はもっぱらネットサーフ
好きな物 ポルトガルではワイン、日本では餡このお餅
得意な事 サッカー取材
日本の家 神戸にあります
ポルトガルの家 リスボン郊外25キロの住宅街
事務所  海と世界遺産シントラの山が見える丘の上

やろうと思う事 ポルトガルの写真を沢山撮って紹介したい

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