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一度は行ってみたい田舎風レストラン Adega do Albertino

Posted by ルア on 11.2013 ポルトガル料理   0 comments   0 trackback


カルダス・ダ・ライーニャで野菜肉料理を撮影したいという依頼があった。
この街はボルダーロ・ピニェイロ作のキャベツをモチーフにした食器、アールヌーボの影響を受けた時期の産物でキャベツの他、野菜や果物、動物など今までポルトガルでは見た事もないような派手で写実的な焼き物が一世を風靡した。

リスボンから観光地のナザレやアルコバッサに向かう観光バスは一昔前まではこの街の中心街を抜けて行く必要があったが、中心広場では青空市場が年中無休で開かれていた事からか日本のガイドブックに載るようになり、日本人の間だけで有名な市場になったりもした。

この市場のキャベツや野菜をネットで見たらしい。キャベツと肉料理を撮れればベターとの事だった。ただ、この街は海岸沿いの街でもるので肉料理よりもどちらかというと魚料理、特に名物料理がない街でもあった。
地元観光局やネットで調べるも該当するようなレストランは見つかれない。殆ど諦めかけた頃、街からちょっと外れにある田舎料理を出しているレストランに出会った。

早速電話を入れ、キャベツをたっぷり使ったコジード・ア・ポルトゲーザが作れるかと尋ねると、たまにはお勧め品で客にだすと答えられたので撮影出来るようお願いした。

レストランの席に着くと、「タコのマリネ」「ホラ貝のマリネ」「砂肝煮込み」「腸詰め」「チーズ」「生ハムメロン」「オリーブ」等の前菜が並べられる。(食べたくなければ要らないとその場で言えばよい)前菜がなくなる頃、この日は撮影用に頼んだコジードがテーブルに運ばれてきた。
高級ワインを飲まなければ一人20ユーロほどで地元料理を楽しめる。

Adega do Albertino
Rua Júlio Sousa, 7 imaginário, 2500 - 312 Caldas da Rainha







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プロフィール

ルア

Author:ルア
プロフィール 千本佳男
ちもと よしお
(写真は息子です)

ポルトガル在住30年以上
職業   取材・コーディネイター
星座   魚座 
血液型  B型
住む理由 気候がよく、ワインも食べ物も美味しいポルトガルの虜
趣味  昔はウインドサーフ、現在はもっぱらネットサーフ
好きな物 ポルトガルではワイン、日本では餡このお餅
得意な事 サッカー取材
日本の家 神戸にあります
ポルトガルの家 リスボン郊外25キロの住宅街
事務所  海と世界遺産シントラの山が見える丘の上

やろうと思う事 ポルトガルの写真を沢山撮って紹介したい

*****チモト実績*****

依頼源 ポルトガル
ICEP(ポルトガル貿易・観光振興庁)
IPPAR(ポルトガル歴史建造物保存院)
ポルトガル政府観光局
裁判所関連書類翻訳
メディア翻訳・ナレーション・通訳等

依頼源 日本
各官庁、地方自治体の業務請負
ポルトガル博覧会日本館チーフ・コーディネイト
大手商社業務委託
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