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缶詰レストラン

Posted by ルア on 08.2013 ポルトガル料理   0 comments   0 trackback
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大航海時代の名残だろうか、ポルトガルの保存食伝統は今も根強く受け継がれている。
何千もの料理方法があると言うバカリャウ(干しだら)料理は、日本の鯛のような扱いを受け、クリスマスや年越し、縁起のよい日の食卓に並ぶ事が多い。

缶詰もやたらと種類が多い。代表的なイワシ缶だけでも、オリーブオイル付、トマト味、ピリピリ味その他沢山、色々な味付けのものが市場に出ている。

最近では缶詰をサービスするレストランまでも登場した。
以前は赤線地帯のカイス・ド・ソドレー地区、対岸の造船所が全盛期のころは世界中の船乗りで賑わったが、造船所閉鎖と共に活気がなくなり、多くのバーは閉店に追い込まれた。

赤線地帯のころも釣り具店として営業していたが、客足が遠のき、釣り具等の内装はそのままに缶詰レストランに生まれ変わっている。

缶詰をベースに野菜やポテトが付き合わせとして出て来る。
日替わり定食ワイン付きもあるので、違った雰囲気を味わいたいなら一度は行ってみたい。
営業は正午から午前4時まで。

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プロフィール

ルア

Author:ルア
プロフィール 千本佳男
ちもと よしお
(写真は息子です)

ポルトガル在住30年以上
職業   取材・コーディネイター
星座   魚座 
血液型  B型
住む理由 気候がよく、ワインも食べ物も美味しいポルトガルの虜
趣味  昔はウインドサーフ、現在はもっぱらネットサーフ
好きな物 ポルトガルではワイン、日本では餡このお餅
得意な事 サッカー取材
日本の家 神戸にあります
ポルトガルの家 リスボン郊外25キロの住宅街
事務所  海と世界遺産シントラの山が見える丘の上

やろうと思う事 ポルトガルの写真を沢山撮って紹介したい

*****チモト実績*****

依頼源 ポルトガル
ICEP(ポルトガル貿易・観光振興庁)
IPPAR(ポルトガル歴史建造物保存院)
ポルトガル政府観光局
裁判所関連書類翻訳
メディア翻訳・ナレーション・通訳等

依頼源 日本
各官庁、地方自治体の業務請負
ポルトガル博覧会日本館チーフ・コーディネイト
大手商社業務委託
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首相インタビュー
大河ドラマ 信長
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