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スルメイカの炭火焼

Posted by ルア on 10.2012 ポルトガル料理   0 comments   0 trackback
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シンプルな料理だけに、鮮度が味の善し悪しを左右してまう。
リスボンの南約40キロに位置するセジンブラはカジキ漁、イワシ漁で有名だ。
昔は、村の沖合で黒太刀魚も多く獲れたが最近はモロッコ沖まで漁に出ると言うが、スルメイカは今も健在。この漁師村のお薦め品だ。
セジンブラに出かける機会があれば、ハマったようにスルメイカの炭火焼、内蔵もそのままにたっぷりイカスミの詰まった丸焼きを注文した。

夏には何時も満席のお勧めレストランだが、生憎の雨模様ということもあり、カウンターで赤ワインをグラス飲みする地元のおじさん達、炭焼き当番の店のおじさんも合流しては酒盛りをしていた。

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細い路地の何処からも魚を焼く煙が上がっていたが、EUの規制もあり煙突付きの焼き代で魚を焼くことを義務づけられた。

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スルメイカの炭火焼は10ユーロ、2人でサラダとグラスワインで合計28ユーロだった。
決して安いとは言えないが、満足すること間違いなし、ここもお薦めレストランの一つだ。

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プロフィール

ルア

Author:ルア
プロフィール 千本佳男
ちもと よしお
(写真は息子です)

ポルトガル在住30年以上
職業   取材・コーディネイター
星座   魚座 
血液型  B型
住む理由 気候がよく、ワインも食べ物も美味しいポルトガルの虜
趣味  昔はウインドサーフ、現在はもっぱらネットサーフ
好きな物 ポルトガルではワイン、日本では餡このお餅
得意な事 サッカー取材
日本の家 神戸にあります
ポルトガルの家 リスボン郊外25キロの住宅街
事務所  海と世界遺産シントラの山が見える丘の上

やろうと思う事 ポルトガルの写真を沢山撮って紹介したい

*****チモト実績*****

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